Beneficios - Frescos continente Raia

Raia

raia continente frescos

















raia continente frescos
eat smart
o peixe que também é marisco
linguado continente frescos


A classificação de pescado engloba 2 categorias o “peixe” e o “marisco”. Dentro da categoria do “peixe” temos os “peixes ósseos” e os “peixes cartilagíneos” como é o caso da raia. Fonte de proteínas, minerais (sódio, cálcio, zinco e fósforo) e vitaminas do complexo B.







Benefícios do consumo da Raia:

Rico em proteína de elevado valor biológico
A raia é rica em proteínas de elevado valor biológico constituindo uma fonte de aminoácidos essenciais. Estas proteínas são de mais fácil digestibilidade do que as proteínas da carne, devido ao menor teor de gordura. O menor teor de gordura promove um esvaziamento gástrico mais rápido.
Riqueza em vitamina B12
A vitamina B12 é crucial para a regulação do sistema nervoso e para o metabolismo de aminoácidos.
Riqueza em potássio
O potássio é imprescindível para a manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico, contração muscular e função cardíaca.
Aliado em regimes de perda de peso
Este peixe é um aliado em regimes alimentares de perda de peso, uma vez
que apresenta um baixo teor de gordura (0.2g/100g).




Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos” deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de raia corresponde a 25g peso depois de cozinhado (30g peso em cru).




Caldeirada de Peixe

Ingredientes:
600g de batatas;
6 postas de raia;
Sal;
1 cebola;
3 dentes de alho;
1/2 pimento vermelho;
1/2 pimento verde;
1/3 de azeite;
50 ml de azeite;
100 ml de vinho branco;
200 ml de água;
2 tomates-chuca;
1 folha de louro;



Modo de preparação:

1. Tempere, previamente, o peixe com sal e disponha-o na bandeja de vapor. Reserve.

2. Coloque os alhos no copo e pique 10 segundos na velocidade 5. Retire os alhos e monte a lâmina de mistura.

3. Reintroduza os alhos no copo e insira o misturador sobre a lâmina.

4. Junte a cebola, os pimentos, os tomates - todos cortados às rodelas - e regue com o azeite.

5. Acrescente a folha de louro. Programe 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).

6. De seguida, adicione as batatas descascadas às rodelas, o vinho branco, a água e o sal.

7. Monte a bandeja de vapor com o peixe sobre o copo e regule 20 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).

8. Disponha o peixe numa terrina e verta a caldeirada por cima. Sirva de imediato.


Nutricionista Filipa Esposeiro


sabia que...
É um peixe cartilaginoso
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE A CONSUMIR
Caldeirada
Frita
como escolher
Odor agradável a fresco (mar), cor brilhante.
como conservar
Peixe inteiro - Em recipiente fechado na
parte inferior do frigorífico
linguado continente frescos
 

GET MOVING
de elevado valor biológico
e fácil digestão
linguado continente frescos
Também conhecida por peixe batóide, a Raia é um animal marinho que possui um esqueleto cartilaginoso. Alimenta-se de moluscos, crustáceos e peixes.
A Raia é uma ótima fonte de proteína de fácil digestão. Este peixe tem uma carne com pouquíssima gordura o que permite um rápido esvaziamento gástrico.
Este peixe, para além das proteínas de grande valor biológico, apresenta na sua composição outros nutrientes que representam grande importância para nós.
A Raia contém vitaminas do complexo B e vários minerais onde se destacam o fósforo, o sódio e o cálcio.




Época da Raia



A captura da Raia é feita principalmente por arrasto de profundidade. Podemos encontrar e consumir Raia durante todo o ano.



benefícios para a saúde

Músculo: Recuperação muscular
Boca: Fortalecimento dos dentes e gengivas
Rim: Melhora função renal
Ossos: Desenvolvimento do esqueleto.






SUGESTÃO DE CONSUMO: Almoço ou Jantar



Raia grelhada acompanhada com batata doce e grelos. Regar tudo com uma mistura previamente preparada de azeite, limão, alho picado e coentros.






Raia e exercício físico


O fósforo é o mineral encontrado em maior quantidade na Raia, e representa extrema importância para o nosso metabolismo. O nosso corpo disponibiliza grande parte do fósforo que possui para a formação de fosfato de cálcio e fosfato de sódio por exemplo. O fosfato de cálcio participa no desenvolvimento dos ossos. Já o fosfato de sódio tem presença assídua no equilíbrio ácido-base.

Um treino de alta intensidade pode provocar o aumento da excreção de fósforo pela urina. Apesar de não existirem relatos de deficiência de fósforo devido a este processo, é importante que se faça a reposição deste mineral através da alimentação.

Este mineral contido na Raia, para além de participar nos processos de contração muscular também atua na transmissão dos impulsos nervosos e na secreção de hormonas.

Por diversos motivos, a Raia deve fazer parte da dieta de qualquer desportista, conseguindo-se dessa forma um bom aporte de proteínas, vitaminas e sais minerais como o fósforo!


 



Personal Trainer Tiago Silva
FORMADO EM NUTRIÇÃO DESPORTIVA




benefícios

A raia tem um baixo teor de gordura sendo ideal para refeições leves.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açucares (ESPORÁDICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4Frutas

grãos6-11
RECEITA
Raia com alcaparras e
salada de lentilhas
20 min
4 pessoas
ingredientes
4 postas de raia
sal e pimenta q.b.
4 c. sopa de manteiga
1 frasco de alcaparras
2 latas de lentilhas
2 c. sopa de cebolinho
1 cebola roxa picada
azeite q.b.
vinagre q.b.


confeção

1. Tempere a raia com sal e pimenta.

2. Derreta a manteiga e deixe ficar escura.

3. Cozinhe a raia na manteiga durante 3 minutos de cada lado.

4. Adicione o frasco de alcaparras e deixe evaporar o vinagre.

5. Para a salada escorra as lentilhas, misture com a cebolinho, a cebola e tempere com azeite e vinagre. Sirva com a raia.


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