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o peixe que também
é marisco
o peixe que também
é marisco

A classificação de pescado engloba 2 categorias o “peixe” e o “marisco”. Dentro da categoria do “peixe” temos os “peixes ósseos” e os “peixes cartilagíneos” como é o caso da raia. Fonte de proteínas, minerais (sódio, cálcio, zinco e fósforo) e vitaminas do complexo B.

Benefícios do consumo da Raia:

Rico em
proteína de
elevado valor
biológico
proteína de
elevado valor
biológico
A raia é rica em proteínas de elevado valor biológico constituindo uma fonte
de aminoácidos essenciais. Estas proteínas são de mais fácil digestibilidade do
que as proteínas da carne, devido ao menor teor de gordura. O menor teor de
gordura promove um esvaziamento gástrico mais rápido.

Riqueza em
vitamina B12
vitamina B12
A vitamina B12 é crucial para a regulação do sistema nervoso e para o
metabolismo de aminoácidos.

Riqueza em
potássio
potássio
O potássio é imprescindível para a manutenção do equilíbrio hidroeletrolítico,
contração muscular e função cardíaca.

Aliado em
regimes de
perda de peso
regimes de
perda de peso
Este peixe é um aliado em regimes alimentares de perda de peso, uma vez
que apresenta um baixo teor de gordura (0.2g/100g).
que apresenta um baixo teor de gordura (0.2g/100g).
Recomendações diárias:


Segundo a Organização Mundial de Saúde, o grupo da Roda dos Alimentos “Carne, pescado e ovos”
deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de raia corresponde a
25g peso depois de cozinhado (30g peso em cru).
deverá entrar na nossa dieta com 1,5 a 4,5 porções diárias. Uma porção de raia corresponde a
25g peso depois de cozinhado (30g peso em cru).
Caldeirada de Peixe

Ingredientes:
600g de batatas;
6 postas de raia;
Sal;
1 cebola;
3 dentes de alho;
1/2 pimento vermelho;
1/2 pimento verde;
1/3 de azeite;
50 ml de azeite;
100 ml de vinho branco;
200 ml de água;
2 tomates-chuca;
1 folha de louro;
Modo de preparação:
1. Tempere, previamente, o peixe com sal e disponha-o na bandeja de vapor. Reserve.
2. Coloque os alhos no copo e pique 10 segundos na velocidade 5. Retire os alhos e monte a lâmina de mistura.
3. Reintroduza os alhos no copo e insira o misturador sobre a lâmina.
4. Junte a cebola, os pimentos, os tomates - todos cortados às rodelas - e regue com o azeite.
5. Acrescente a folha de louro. Programe 5 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
6. De seguida, adicione as batatas descascadas às rodelas, o vinho branco, a água e o sal.
7. Monte a bandeja de vapor com o peixe sobre o copo e regule 20 minutos, velocidade 1 na temperatura máxima (ST).
8. Disponha o peixe numa terrina e verta a caldeirada por cima. Sirva de imediato.
Nutricionista Filipa Esposeiro