Beneficios - Frescos continente feijão verde

Feijão
Verde

feijão verde continente frescos














feijão verde continente frescos
eat smart
uma quantidade elevada de vitamina


O feijão-verde é o fruto por amadurecer do feijoeiro.
Existem três espécies principais: o feijão-verde sem fio, com fio e de quebrar. Apesar da cor verde ser a mais comum, também se encontra na variedade roxa e amarela. Composto por fibra alimentar, proteína, vitaminas A, do complexo B, C e K e cálcio.




Benefícios do consumo do feijão-verde:



Reduz o risco de patologia cardíaca e protege a pele
A vitamina B6 e a B9 (ácido fólico) reduzem os níveis de homocisteína no sangue, diminuindo o risco de desenvolvimento de patologia cardíaca.
A presença de carotenos como luteína, betacaroteno, violaxantina e neoxantina ajudam na proteção de doenças cardíacas e cancerígenas e oferecem proteção à pele.
Ajuda a eliminar a gordura do fígado
A colina, substância presente no feijão-verde, auxilia no processo de excreção da gordura do fígado.
Protege a visão
A luteína e zeaxantina protegem a visão de danos causados pelo envelhecimento.
Protege os ossos
A presença de cálcio, vitamina K e C protegem a densidade óssea.
Importante na gravidez
As fibras insolúveis expulsam toxinas que podem afetar o feto e regulam a função intestinal. Em conjunto com a vitamina C e as vitaminas do complexo B preservam a saúde digestiva.
Estabiliza o peso
O feijão-verde fornece energia de absorção lenta, ajudando a regular o apetite e consequentemente o peso.




Recomendações diárias:


Segundo a Roda dos Alimentos, o grupo das “leguminosas” deve entrar, diariamente, com 1 a 2 porções. Uma porção de feijão-verde fresco cru corresponde em média a 80g.




Espadarte com Batatas, Feijão-Verde

Ingredientes para o espadarte:
4 postas de espadarte;
1 c. sopa de azeite;
500 g de batatinhas para cozer;
300 g de feijão-verde arranjado;
Sal e pimenta q.b. 



Ingredientes para o vinagrete:
4 c. sopa de azeite;
2 c. sopa de sumo de limão;
½ c. sopa de açúcar amarelo;
1 c. sopa de cebolinho picado;
Sal e pimenta q.b.




Modo de preparação:

1. Preparação do vinagrete: Junte todos os ingredientes numa pequena taça e envolva muito bem. Reserve.

2. Preparação do espadarte: Pincele o peixe com 1 colher de azeite. Tempere com sal e pimenta. Reserve.

3. Coza as batatas em água com sal durante 10 minutos. Adicione o feijão e coza mais 4 minutos.

4. Escorra os legumes e transfira-os para um recipiente e junte metade do vinagrete.

5. Cozinhe o peixe numa grelha ou numa frigideira antiaderente. Coloque numa travessa o peixe, as batatas, o feijão e tempere com o restante vinagrete.


Nutricionista Filipa Esposeiro



sabia que...
Existem vários tipos de feijão verde desde o tradicional feijão largo até ao feijão redondo.
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
Cozidos
Salteados
Gratinados
Panados
como escolher
Deve-se apresentar fresco e quebradiço o que é sinal de frescura.
como conservar
Em embalagem aberta na gaveta inferior.
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GET MOVING
Versátil e baixo
em calorias

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À semelhança de outros vegetais, o Feijão Verde apresenta uma composição nutricional repleta de vitaminas e sais minerais, sendo estes de grande importância para a promoção de uma boa saúde.

O Feijão Verde tem muito poucas calorias, sendo até considerado um dos legumes menos calóricos.
Das vitaminas fornecidas através do consumo deste legume destacam-se as A, B, C e K. Dos sais minerais, encontramos em maior quantidade o potássio, ferro, fósforo, magnésio e cálcio.

As fibras alimentares também ocupam uma boa porção deste legume promovendo a saciedade, favorecendo o trânsito intestinal, diminuindo a absorção de colesterol, baixando os níveis séricos lipídicos.

O conjunto de nutrientes contidos no Feijão Verde conferem-lhe enumeras propriedades benéficas para o nosso organismo, atuando como antioxidantes, anti-inflamatórios, diuréticos, protetores cardiovasculares. Para além das vantagens na saúde que o Feijão Verde oferece, é ainda um alimento muito versátil podendo ser confecionado de várias formas entrando numa grande variedade de pratos.






Época do Feijão Verde



Embora possamos encontrar Feijão Verde durante todo o ano, a melhor altura para o seu consumo é nos meses de verão.



benefícios para a saúde


Músculo: Recuperador muscular
Ossos: Atua na prevenção da osteoporose
Olhos:: Melhora a qualidade da visão
Defesas: Favorece o sistema imunitário
Intestino: Favorece o trânsito intestinal


SUGESTÃO DE CONSUMO: Almoço e Jantar



Bife de vitela estufado em água, azeite e cebola acompanhado com Feijão Verde.
(Temperar previamente o bife com sal, pimenta, alho picado e limão. O Feijão Verde é cozido em água e sal.
No final, é temperado com azeite e vinagre extra virgem.)



Feijão Verde e exercício físico




Uma alimentação adequada é de extrema importância para a obtenção de resultados na prática desportiva, sendo um determinante na preparação do corpo para o treino, na performance desportiva e na recuperação após o treino.

O Feijão Verde é na verdade um grande aliado dos praticantes de exercício físico, já que oferece um aporte de valiosos nutrientes sem contribuir com muitas calorias. Estas características fazem deste vegetal uma importante ferramenta frequentemente utilizada em dietas para perda e controlo do peso corporal.

Algumas vitaminas presentes na composição nutricional do Feijão Verde, têm um efeito antioxidante contra o excesso de radicais livres produzidos durante o esforço físico. Minerais como o potássio e o magnésio, juntamente com o exercício físico, atuam na redução da tensão arterial. Fibras solúveis e insolúveis contidas no Feijão Verde, para além de promoverem e prolongarem a saciedade, são também associadas ao controlo glicémico das refeições.

 



Personal Trainer Tiago Silva
Formado em Nutrição Desportiva


benefícios

O ácido fólico é essencial para o crescimento do tecido materno durante a gravidez e para a correta divisão celelular, pelo que o feijão verde pode ser um alimento importante a não esquecer pelas futuras mamãs.



continente frescos

pirâmide alimentar Porções por dia

2-3açúcares (ESPORADICAMENTE)
laticínios2-3

2-3carne - peixe

vegetais3-5

2-4frutas

grãos6-11
RECEITA
Salada de espargos, frango assado e feijão-verde
15min
4 pessoas
ingredientes
2 molhos de espargos
1 frango assado de compra
2 chávenas de feijão-verde congelado
1 c. sopa de hortelã
1 c. sopa de manjericão
1 c. sopa de coentros
Sal e pimenta q.b.
8 c. sopa de azeite
4 c. sopa de vinagre
1 c. sobremesa de mostarda


confeção

1. Desfie o frango. Coza os espargos e o feijão-verde em água a ferver temperada com sal durante 4 minutos.

2. Numa taça, prepare o molho: misture a mostarda com o vinagre, tempere com sal e pimenta, junte o azeite em fio e por fim envolva as ervas picadas.

3. Escorra os legumes, coloque-os numa saladeira, junte o frango e verta por cima o molho de ervas. Sirva de imediato.