eat smart
a fruta que nos protege
no inverno
Fruto do Kiwizeiro, o kiwi tem origem chinesa e é dos frutos mais ricos em vitamina C e ómega-3. Possui ainda uma quantidade considerável de vitamina E, B6, B3, magnésio, potássio, cálcio, zinco, fósforo e fibra alimentar (pectina).
Benefícios do consumo de kiwis:
Protege
a saúde
do coração
As sementes deste fruto possuem um elevado teor de ácido-gordo
ómega-3 que ajuda na proteção do coração e reduz o estado inflamatório
Ajuda a
controlar
os valores de
colesterol
Este fruto é rico em pectina (fibra alimentar) que, quando associado a uma
dieta saudável com uma boa ingestão de fibra alimentar, pode diminuir os
níveis de colesterol e consequentemente reduzir o risco de doença cardíaca.
Possui efeito
preventivo no
cancro
A sua riqueza em duas vitaminas com poder antioxidante (vitamina C e E)
parece ter impacto na diminuição do risco de cancro e doença arterial
coronariana (DAC).
Melhora a
saúde da pele,
das unhas e do
músculo
Graças ao teor em vitamina C e cobre, necessários para a produção de colagénio,
este fruto melhora a saúde da sua pele, das unhas e do músculo. A sua composição
em vitamina C, vitamina E e ómega-3 são uma fonte nutritiva para a pele
mantendo-a firme (atenuando as rugas).
Facilita
a digestão
A fibra encontrada no kiwi promove a passagem dos alimentos do estômago
para o intestino auxiliando a digestão. A elevada quantidade em fibra permite
evitar a prisão de ventre e outros problemas intestinais.
Promove a
remoção de
toxinas
envelhecedoras
O seu teor em potássio, comparável com o da banana, permite a este alimento
melhorar a saúde renal promovendo assim a remoção de toxinas indesejáveis.
Alivia sintomas
de problemas
respiratórios
A vitamina C é eficaz contra problemas de saúde respiratórios,
como falta de ar, asma e tosse.
Recomendações diárias:
Segundo a Organização Mundial de Saúde, diariamente dever-se-á promover o consumo de pelo menos 400g de hortofrutícolas (fruta e hortícolas), o correspondente a 5 porções (preferencialmente 2 porções de fruta e 3 de hortícolas) destes alimentos, de forma a prevenir o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, obesidade e alguns tipos de cancro. Uma porção de kiwi corresponde em média a 130g (2 kiwis pequenos).
Kiwis recheados com queijo fresco
Ingredientes:
4 kiwis;
40 g de queijo fresco magro;
1 colher de sumo de limão;
4 colheres de sopa de azeite;
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco;
½ colher de sopa de pimentão doce;
sal e pimenta preta moída q.b.
Modo de preparação:
1. Corte os extremos dos kiwis sem descascar e elimine a parte central da polpa de cada um. Reserve.
2. Numa taça pequena, misture o queijo fresco magro, o pimentão e a pimenta e recheie os kiwis.
3. Pique a polpa dos kiwis com a ajuda de um garfo, adicione o sumo de limão, o azeite,
o vinagre, o sal e misture bem.
4. Descasque os kiwis cuidadosamente, regue com o preparado anterior e sirva frios
Nutricionista Filipa Esposeiro
como consumir
HÁ MUITAS MANEIRAS DE O CONSUMIR
sumos
saladas
GET MOVING
muito nutritivo
com baixo valor calórico
Pode comer-se na forma simples, em batidos, sumos, em saladas hortícolas ou de fruta, com iogurte e até poderá servir para decorar pratos de peixe ou carne.
Existem cerca de 60 espécies de kiwi, algumas com polpa verde outras amarelas. Na composição de todas elas estão presentes, em quantidades generosas, água, potássio, fósforo, cálcio, vitaminas C e E, fibras, serotonina e até luteína e zeaxantina. O kiwi, pelo seu vasto e diversificado valor nutricional, deve incluir-se em qualquer dieta.
Época dos kiwis
É um fruto refrescante e revigorante com sabor doce e ácido. Como qualquer outra fruta, deve comer-se maduro. Devemos apostar fortemente no seu consumo durante o outono e o inverno.
benefícios para a saúde
Músculo: Previne episódios de cãibras
Defesas: Fortalecimento sistema imunitário
Pele: Melhora a textura da pele
Coração: Melhora a função do músculo cardíaco
Intestino: Bom funcionamento trânsito intestinal
cérebro: Melhora a qualidade do sono
kiwi e exercício físico
Para além de funcionar como um extraordinário protetor antioxidante, é de realçar a quantidade de potássio presente num kiwi.
Entre outros papéis com grande impacto no nosso organismo, o potássio também auxilia nos processos de contração muscular, regula os batimentos cardíacos e atua no relaxamento muscular. Esta característica faz com que este mineral esteja intimamente ligado a quem pratica atividades físicas intensas (ex. maratona, triatlo), onde há grandes perdas de potássio, através do suor por exemplo. Tendo o kiwi Hayward (espécie mais consumida em Portugal) um baixo índice glicémico (47), a sua ingestão faz-se, preferencialmente, antes do treino.
Personal Trainer Tiago Silva